Виктор Люстиг, родившийся в 1890 году, по праву считается одним из самых гениальных аферистов XX века. Этот человек мог легко говорить на пяти языках и имел хорошее образование. Он отличался бесстрашием и дерзостью. По всему миру он был известен под 45 псевдонимами, а арестовывался он только в США более 50 раз.

Мошенников, которые пользуются доверием простых людей, довольно много. Но, чтобы прослыть мировой легендой криминального мира, необходимо что-то большее, необходимо обладать феноменальными способностями и талантом. И таким человеком был Виктор Люстиг. Ему приписывают, и мелкие грехи, и умопомрачительные аферы мирового масштаба. Юноша, появившийся на свет в маленькой чешской семье, часто представлялся как австрийский граф, по стечению обстоятельств потерявший все свое состояние. И он настолько гениально вживался в эту роль, что никто не мог и подозревать, что это всего лишь игра. Великолепное знание пяти языков, умение держать себя в любом обществе, знание, как светского, так и делового этикета – все это помогало Виктору Люстигу свободно находиться язык, и с представителями высшего общества, и с людьми, обитавшими в гангстерских кругах. Однако помимо «графской» фамилии, Виктор использовал еще десяток других псевдонимов. Используя разные имена, он мог легко отправляться в морские круизы, где устраивал многочисленные розыгрыши, которые теперь именуются «лохоторонами».

5000 долларов от Аль Капоне

С именем Аль Капоне связана одна из интереснейших историй. Говорят, что в 1926 году грозу американского криминального мира навестил человек, который производил приятное впечатление. Незнакомец представился именем Виктор Люстиг. Он попросил ссудить ему денежную сумму в размере 50 000 долларов для того, чтобы через некоторое время увеличить ее вдвое. Для Аль Капоне это были небольшие деньги, и он решил вложить их в сомнительное мероприятие посетившего его Люстига. Для реализации задуманного плана было отведено два месяца. Виктор положил все полученные деньги в сейфовую ячейку здесь же в Чикаго и уехал в Нью-Йорк. При этом аферист даже и не пытался увеличить эту сумму. По прошествии двух месяцев Люстиг вернулся к Аль Капоне с 50 тысячами. Он принес извинения, что не смог достичь обещанного, на что тот ответил, что ожидал сумму вдвое больше. Но так как Люстиг вернул ему его деньги, Аль Капоне стал считать его честным человеком и дал молодому человеку пять тысяч долларов, посчитав, что Виктор сейчас находится в сложной жизненной ситуации. Эти 5000 долларов и были целью гениального афериста.

Символ Парижа на металлолом

Пять тысяч для Виктора Люстига – были не деньги, особенно, если учитывать его махинации с банками и нечестную игру в покер. Ему хотелось большего. Нужна была мировая афера, которая смогла бы озолотить Виктора. Люстиг ждал, и скоро его ожидания были вознаграждены. В 1925 году вместе со своим «коллегой» по имени Дэн Коллинс он прибывает в столицу Франции. В первый же день, в одной из местных газет они читают о том, что власти раздумывают над сносом Эйфелевой башни из-за ее критического состояния. В эту минуту Виктор Люстиг понял, что нужно делать. Компаньоны сняли шикарный номер в одном из лучших отелей Парижа, а также подделали документы, подтверждающие, что Виктор занимает пост директора Министра Почтамта и Телеграфа.

После были разосланы письма в пять самых крупных компаний, которые занимались торговлей металлолома. В тексте письма было приглашение на секретную встречу в отеле «Криллон», самой фешенебельной гостинице того времени.

Перед собравшимся обществом Виктор выступил с пламенной речью. Он поведал, что башня обходится очень дорого государству, что ее состояние плачевно, и она опасна для жителей города. Поэтому власти решили устроить аукцион по ее продаже.

Такое предложение не могло не заинтересовать собравшихся. Но больше всего оно запало в душу Андре Пуассону. И здесь он видел не только возможность хорошо заработать, но и стать человеком-легендой, который войдет в мировую историю, как владелец Эйфелевой башни. Наверное, это и подметил Виктор Люстиг, потому что через некоторое время он назначил Пуассону личную встречу.

На протяжении всей встречи Виктор немного нервничал, он говорил, что Андре имеет все шансы победить в аукционе, но для того, чтобы многократно увеличить шансы, необходимо лишь «вознаградить» Люстига за его труды. И если раньше у Пуассона были подозрения относительно того, почему все встречи проводятся тайно и в отеле, а не в офисе департамента, то теперь, глядя на явное вымогательство, он был уверен, что все вокруг происходящее – реально. Аферисту был выписан чек суммой в 250 тысяч франков. Андре получил все необходимые документы и ушел. Когда же он начал сомневаться в совершенной сделке, Люстиг был уже в Вене, неся в руках чемодан наличности.

Виктор Люстиг отличался не только незаурядным мышлением, которое помогло ему стать одним из самых известных аферистов; он был прекрасным психологом. Он умел выбирать своих жертв так, чтобы те не обращались в полицию, боясь прослыть дураками среди окружающих. Именно это и позволяло ему более 50 раз избегать арестов. Полиция никогда не находила веских улик, чтобы заключить его под стражу.

Заключительным аккордом его деятельности стало возвращение в Париж, где он решил повторить свой феноменальный трюк с Эйфелевой башней. Но в этот раз он ошибся. Его новый покупатель оказался более внимательным и, заметив неладное, сразу же обратился в полицию. Виктору удалось бежать, и он отправился в США. Однако и здесь его ждали. И в 1935 году он был арестован. После судебных разбирательств ему предъявили обвинение в подделке денег и побеге из тюрьмы, где он отбывал срок ранее. Для нового срока, продолжительностью 20 лет, Виктора Люстига перевезли в самую охраняемую тюрьму страны – Алькатраз. Через 12 лет после своего ареста, в 1947 году он скончался от приступа пневмонии.

Так закончилась история одного из гениев аферистского мира.