Озеро Ниос — тихий массовый убийца

324

Мир полон открытий, прекрасных и ужасающих! Знаете ли Вы, что в Камеруне существует водоём, способный убить всё в радиусе 24 километров? Мы расскажем об этом подробнее в статье ниже.

Трагедия близ озера Ниос

Проснувшись однажды утром – Мухаммед Муса Абдулахи почувствовать сильную слабость, недомогание и общее ухудшение физического состояния. Накануне Мохаммед прилёг вздремнуть в здании местной школы. Ранним утром, Абдулахи размеренно и тихо шёл в направлении своего дома, как вдруг стал замечать жуткие вещи вокруг. Пугающая тишина заполняла всю округу так, что Абдулахи мог слышать своё дыхание. Каково же было его удивление и ужас, когда он заметил, что все тропинки, дворы и окрестности северо-западного Камеруна были полны трупов. Мертвые люди лежали на земле в замершем состоянии. Складывалось впечатление, что они погибли на ходу, занимаясь своими делами, обсуждая дела насущные со своими соседями. Погибли не только люди, но и вся домашняя скотина, собаки, птицы и насекомые. Жизнь покинула поселение. Сёла Ниос, Ча, Субум и Кам были уничтожены в считанные секунды.

Всё поселение Субума прекратило своё существование 21 августа 1986 года. Абдулахи выжил лишь по той причине, что находился в закрытом пространстве в местной школе. Общее количество погибших составляет 1746 человек, из которых 11 человек – это члены его семьи.

Причины катастрофы

Это бедствие настигло людей, проживавших на территории красивейшего озере Ниос. Высокогорное озеро находится на высоте 1090 метров над уровнем моря. Озеро находится в окрестностях полей и холмов. За великолепием водоёма скрывается удивительный факт – оно является кратером вулкана, что был активен в 16 веке. Именно в 16 веке произошло его последнее извержение. После этого на дне водоема осталась пробка из магмы. Магматическая пробка давно остыла и была спрессована под влиянием воды. За пробкой всё ещё наблюдается вулканическая активность и сквозь поры в спрессованной магме наружу вырывается углекислый газ. В мире огромное множество таких озер, но лишь два из них несут смертельную опасность для всякого, кто приблизится к ним. Ещё одно озеро имеет название Моноун. Озера Ниос и Моноун могут взорваться в любую секунду!

Под магмой на дне водоема ежедневно накапливается газ. При землетрясении, даже самом незначительном, при сильном ветре, оползне, при неожиданном изменении погоды – газ может вырваться на свободу в виде водного фонтана. В трагичном 1986 году струя подобного фонтана составила 80 метров в высоту, утопив все вокруг в газовом облаке. Газ беспощадно убивает всё и вся на своём пути. Озеро Моноун также становилось идентичной трагедии, при последнем взрыве количество погибших составило 37 человек.

Газ движется по местности со скоростью более 70 км/ч. Последним человеком, погибшим от взрыва в озере Ниос – была маленькая девочка, которая спустилась с холма к озеру через несколько часов после взрыва.

Чего ожидать в будущем?

Удивительно, что невзирая на ужасающие события прошлого – многие люди вернулись на земли Ниоса. Плодородная земля и красочная природа не оставляют равнодушным никого. Также близ озера всё ещё растёт кукуруза, кукурузные поля проросли до самой воды. На холмах около озера пасётся скот пастухов племени фулани. Что интересно, в начале 90-х исследователи решили «вдохнуть жизнь» в воды Ниоса и выпустили несколько видов рыб в водоём. Эксперимент стал успешным. Сегодня рыбалка – это одно из самых страстных увлечений проживающих на этих землях людей.

Если не предпринимать меры, то Ниос вновь извергнет смертельный газ и станет причиной очередной трагедии. В этом нет никаких сомнений. Согласно данным исследований, сегодня концентрация углекислого газа гораздо выше, чем во время предыдущего смертоносного взрыва. Высокое содержание газа способно спровоцировать катастрофу. Имеется риск разрушения дамбы водоема и последующего затопления населенных пунктов с более чем 10 000 жителей.

Отношение властей и народа к озеру Ниос

Кровавая трагедия 1986 года оставила след в сердцах народа Камеруна. Уже много лет, 21 августа – устраивается день национальной скорби в память о погибших. До сих пор жители Камеруна не могут простить природе этой потери.

Уроженцы соседних деревень без умолку твердили о том, что американские учены проводили ядерные испытания на территории озера Ниос, что и послужило виной тысячи смертей.

У озера появилось второе название – Озеро Тысячи Смертей, и многие по праву считают его бомбой замедленного действия.

Способ избежать катастрофы

Исследователи выдвинули интересную теорию, что если на дно озера поместить трубу для постоянного вывода газа со дна озера, то можно не бояться повторных трагедий. Удивительно, но метод оказался эффективным.

С 2001 года осуществляется дегазация вод в озерах Ниос и Моноун, а также укрепление дамб, берегов водоёма и понижение уровня воды. Только время сможет показать, помогут ли избежать катастрофы все усердные действия учёных.

Мы должны помнить, что мы живём в удивительном мире. В страшно красивом мире. В страшном и красивом мире!