Асфальтовое озеро Ла-Бреа, остров Тринидад

356

Мы привыкли к тому, что озеро – это прохладная вода, отражения травы и деревьев, камешки на песчаном дне. Но существуют на свете озера, заполненные не водой, а асфальтом — тем самым асфальтом, который входит в состав асфальтобетона, самого распространенного покрытия для автомобильных дорог. Природный асфальт просачивается из-под земли и образует большие лужи, известные как асфальтовые озера.

В мире известно всего лишь несколько крупных асфальтовых озер. Самое большое из них расположено недалеко от города Ла-Бреа на юго-западе острова Транидад. Озеро занимает сорок гектаров, глубина его составляет 75 метров. Асфальт настолько густой и вязкий, что по его поверхности можно ходить. Но стоит человеку остановиться, как он начнет медленно погружаться. Асфальт в озере движется, образовывая застывшие волны. Погрузившиеся в озеро в давние времена предметы могут появиться над его поверхностью и через некоторое время исчезнуть вновь.

Озеро образовалось несколько тысяч лет назад. Тогда край Карибской континентальной плиты ушел вниз под соседнюю плиту. Через разломы в земной коре сырая нефть поднялась к поверхности из глубинных подземных месторождений и скопилась в кратере погасшего вулкана. Более легкие составляющие нефти со временем испаряются под жарким тропическим солнцем, оставляя асфальт и смесь глины, масла и воды.

Обнаружено озеро было в 1595 году английским государственным деятелем, фаворитом Елизаветы Английской, поэтом и историком, путешественником и пиратом Уолтером Рэли. Экспедиция Рэли искала мифическое Эльдорадо, страну неимоверных богатств. Асфальт из озера использовался для просмолки обшивки кораблей.

Легенды местных жителей гласят, что когда-то на месте озера стояла деревня. Её обитатели как-то на праздновании в честь особенно удачного военного похода съели много птиц колибри, в которых, по преданию, переселяются души аборигенов после смерти. Боги разгневались, земля по их повелению разверзлась. Деревня и ее нечестивые жители утонули в образовавшемся нефтяном озере.

С 1867 года началась добыча асфальта в промышленных масштабах.  Амзи Барбер, известный как «Асфальтовый король», заключил договор на 42 года с британскими властями, которым в то время принадлежал остров. Из озера за время разработок было извлечено 10 миллионов тонн асфальта, который пошел на строительство дорог в США, Англии и других странах. Асфальт продолжает подниматься на поверхность, так что запасы озера еще не скоро будут исчерпаны, несмотря на продолжающуюся добычу.

В асфальтовых озерах зачастую находят предметы, затянутые в их глубины много тысяч лет назад. Не является исключением и Ла-Бреа. Среди находок — зуб мастодонта, древнего животного, похожего на мамонта, и части скелета гигантского ленивца. Животные этих видов населяли Южную Америку более 10 тысяч лет назад.

Асфальтовое озеро Ла-Бреа является туристической достопримечательностью, а содержащийся в нем асфальт считается обладающим целебными свойствами. Ежегодно озеро Ла-Бреа посещает 20 тысяч туристов.