Скрабы для кожи головы: прихоть или необходимость?

89

Сегодня различного рода скрабы не являются новинкой и уже на практике доказали свою эффективность. Широкий ассортимент готовых смесей и рецептов для дома помогают каждой представительнице прекрасного пола подобрать подходящий продукт. Не так давно на просторах интернета появилась информация о скрабах для кожи головы. Что это – очередная уловка маркетологов индустрии красоты или необходимость?

Виды и способы действия скрабов

Скрабы для кожи головы бывают двух разновидностей:

— с микроскопическими абразивными частицами;
— с адсорбентами.

Абразивы могут быть как органическими (измельченные косточки винограда, малины, абрикоса), так и искусственными. Они эффективно очищают кожу от перхоти и мертвых клеток, стимулируют кровообращение, но подходят далеко не всем, так как могут повысить чувствительность эпителия и даже вызвать раздражение.

Скрабы с адсорбентами действуют по-другому: без абразивных частиц они действуют гораздо мягче, имея однородною кремообразную консистенцию, очищают за счет активных компонентов в составе. К сожалению, нежность очищения противопоставлена его силе.

Рекомендации к применению

Так как скрабы специально разработаны для глубокого очищения поверхности кожи от излишков сала, мертвых клеток, перхоти и неорганических загрязнений, их назначают людям с повышенным выделением кожного секрета, различными заболеваниями (демодекоз, себорея) и обладателям чрезмерно густых волос. Нормальная кожа также нуждается в периодическом глубоком очищении и обновлении, это приведет ее в тонус.

Скраб используют 1 раз в неделю при отсутствии дискомфорта (для жирной кожи допустимо увеличить количество процедур до 2-х раз в неделю). Не следует забывать, что для устранения жирности необходимо комплексное лечение – только лишь скраб не поможет устранить эту проблему.

Как уже было сказано, скрабом с абразивами следует массировать эпителий очень аккуратно, чтобы не поранить кожу и волосяные фолликулы. Также не следует забывать, что на окрашенных волосах его не следует часто применять, чтобы не изменить цвет волос.

Противопоказания

Как и для всех средств, есть определенные правила применения скраба. Во-первых, он противопоказан при наличии некоторых дерматологических заболеваний (экзема) и при установленной гиперчувствительности эпителиального выстила головы. Если есть хотя бы некоторые сомнения, лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов и вначале нанести продукт на внутреннюю часть локтя и понаблюдать за реакцией кожи в течение суток.

Также не следует особо экспериментировать с самодельными скрабами, так как неизвестна реакция компонентов на кожу головы и друг с другом. Кроме того, очень сложно самому рассчитать сроки и температуру хранения продукта. Особо опасны такие рецепты для чувствительной и склонной к раздражению кожи. Возможно даже, что после примитивного скраба из соли с шампунем человеку придется проходить курс лечения в кожвендиспансере. Стоит ли экономия на средствах по уходу таких последствий?

В качестве заключения можно сказать: скрабы для кожи головы так же необходимы, как и для других частей тела. При правильном выборе средства и грамотном использовании они подарят ощущение пышности и гладкости прически, обеспечат усиленный рост здоровых волос.